AOC Coteaux du Lyonnais Rouge

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Nos cuvées en AOC Coteaux du Lyonnais Rouge sont issues de l’Agriculture Biologique

La Terre Grasse – AOC Coteaux du Lyonnais      

Pour la petite histoire… : « la terre grasse » est du patois lyonnais pour désigner la terre argileuse; la terre amoureuse qui colle aux bottes.
Cépage
: Gamay noir à jus blanc
Vinification : assemblage de 2 cuvées (50/50) : l’une obtenue par vinification semi carbonique en grappe entière macérée 5 jours, l’autre vinifiée éraflée et macérée 20 jours. Levain naturel préparé en amont.
Élevage : 80% en cuve inox et 20% en fût de chêne.
Commentaires : nez discret sur des arômes de griotte épicée, bouche fraîche et ample.
Idée de menu : apéritif – assiette de charcuterie – volaille rôtie – laguiole entre deux – tarte à la myrtille.
Température de service : autour de 13°C

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BOUC_A_POILS

Le Bouc à Poil(s) – AOC Coteaux du Lyonnais

Pour la petite histoire… : Le Bouc à Poil(s) est le petit dernier de nos vins. Il se présente à vous tout nu, dans son plus simple appareil…
Cépage
: Gamay noir à jus blanc
Vinification : éraflée et macérée 10 jours. Vinification sans sulfites. Levain naturel préparé en amont.
Élevage : 2 mois en cuve inox
Commentaires : nez de violette et toffee, bouche extra-fruitée et acidulée, fruits rouges.
Idée de menu : vin des beaux jours à boire frais – apéritif – grillades – charcuterie – Saint Marcellin.
Température de service : autour de 12°C
Garde : 1 à 2 ans

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La Poleymoriote – AOC Coteaux du Lyonnais

Pour la petite histoire… : « les Poleymoriots » sont les habitants de Poleymieux au Mont d’Or.
Cépage
: Gamay noir à jus blanc
Vinification : éraflée et macérée 20 jours. Levain naturel préparé en amont.
Élevage : 8 mois en fût de chêne.
Commentaires : en bouche, exubérance et fraicheur du terroir argilo-calcaire de Poleymieux-au-Mont-d’Or, tanins dessinés tout en rondeur.
Idée de menu : apéritif – saucisson brioché – pintade au chou – Saint Marcellin.
Température de service : autour de 15°C
Garde : 4 – 5 ans

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La Germinoise – AOC Coteaux du Lyonnais      

Pour la petite histoire… : « les Germinois » sont les habitants de Saint Germain au Mont d’Or.
Cépage
: Gamay noir à jus blanc
Vinification : éraflée et macérée 20 jours. Levain naturel préparé en amont. Cuvée parcellaire.
Élevage : 8 mois en fût de chêne.
Commentaires : en bouche, rondeur et charme du terroir à base de grès et calcaire rose se manifestent avec finesse sur des notes de cassis intenses.
Idée de menu : apéritif -pâté en croute – ragout de queue de bœuf – Saint Nectaire.
Température de service : autour de 15°C
Garde : 4 – 5 ans

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Hircus – AOC Coteaux du Lyonnais

Pour la petite histoire… : « hircus, i, m » signifie « bouc » en latin.
Cépage
: Gamay noir à jus blanc
Vinification : éraflée et macérée 25 jours. Levain naturel préparé en amont.
Élevage : 18 mois en fût de chêne, châtaignier et acacia.
Commentaires : bouche très gourmande avec des arômes joyeux de cerises, de nougat et de tarte Tatin.
Idée de menu : apéritif – salade lyonnaise – andouillette au vin rouge – Charolais de chèvre affiné.
Température de service : autour de 15°C
Garde : 7 – 8 ans

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Ampère – AOC Coteaux du Lyonnais

Pour la petite histoire… : le raisin de cette cuvée provient d’une parcelle située au dessus de l’actuel musée Ampère à Poleymieux au Mont d’Or. Cette bâtisse et cette parcelle attenante étaient l’ancienne propriété de Monsieur André Marie Ampère (son nom a été donné à l’unité internationale de l’intensité du courant électrique).
Cépage
: Gamay noir à jus blanc
Vinification : éraflée et macérée 25 jours. Levain naturel préparé en amont.
Élevage : 24 mois en fût de chêne. Non filtrée.
Commentaires : une exposition idéale et un terroir d’exception offre un niveau de maturité de raisin optimale pour une vinification poussée et un élevage prolongé. Complexité et structure pleine de tenue sur des notes d’épices et de fruits noirs.
Idée de menu : apéritif – soufflé au fromage – filet mignon en croûte –  Rigotte de Condrieu.
Température de service : autour de 15°C
Garde : 7 – 8 ans